お米の基礎

いまさら聞けないお米の基礎。ここでは、お米を基本から学べる情報をご紹介いたします。

お米の歴史

お米の歴史

日本人の主食であるお米。
お米はいつから栽培されていたのか?どこから伝わったのか?いつから今のお米が作られたのか?いまさら聞けないお米の基礎知識「歴史」についてご紹介いたします。


玄米

玄米

意外に知られていない玄米の知識。白米は玄米を精米したお米なんです。

マクロビなど玄米食文化の普及によって、「玄米」は一般的になりました。そもそも玄米とは何なのか?白いお米(白米)と何が違うのか?いまさら聞けないお米の基礎知識「玄米」編をお届けします。


お米の粒

お米の粒

お米の粒のことを理解すれば、お米ライフがきっと楽しくなります。

ふと疑問に思うことはありませんか?ごはん一口に、お米の粒って何粒あるんだろ?なんて。お米の粒ってどんな形しているんだろ?と。いまさら聞けないお米の基礎知識「米粒」編をお届けします。


お米の一合

お米の一合

お米を炊く時、炊飯器のメモリは「合」です。これは、尺貫法と呼ばれる日本古来の体積の単位であり、昔の日本人は、副菜(おかず)がほとんどなく、お米ばかりを食べていたため、1食に1合食べていたとも言われています。でも正確にはどれくらいかわからないですよね。いまさら聞けないお米の基礎知識「一合」編をお届けします。