有機栽培について 2021年12月24日 全国に有機栽培を実践する生産者が増えています。有機栽培と聞くと無農薬での栽培というイメージがありますが、実際そのとおりでしょうか?こちらで有機栽培についてを解説していきます。
お米の基礎「歴史」編 2021年10月7日日本人の主食であるお米。お米はいつから栽培されていたのか?どこから伝わったのか?いつから今のお米が作られたのか?いまさら聞けないお米の基礎知識「歴史」編をお届けします。
お米の基礎「一合」編 2021年10月7日 お米を炊く時、炊飯器のメモリは「合」である。これは、尺貫法と呼ばれる日本古来の体積の単位であり、昔の日本人は、お米ばかりを食べていたため、1食に1合食べていたとも言われている。いまさら聞けないお米の基礎知識「一合」編をお届けします。
お米の基礎「米粒」編 2021年10月7日 ふと疑問に思うことはありませんか?ごはん一口に、お米の粒って何粒あるんだろ?なんて。お米の粒ってどんな形しているんだろ?と。いまさら聞けないお米の基礎知識「米粒」編をお届けします。